Предсказания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Предсказания » Психология и Ба-Цзы » Психология отношений


Психология отношений

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этой теме предлагаю поговорить о психологии отношений между мужчиной и женщиной.

0

2

Главное противоречие брака
"Занятно, но я не видел, чтобы кто-нибудь открыто сказал про главное противоречие брака. Страшно сказать — я и сам раньше никогда не формулировал его открыто.

Видимо, это противоречие кажется таким очевидным, что и говорить не о чем, всё ж на поверхности.

На самом деле, об этом противоречии кроме специалистов мало кто знает. И это незнание серьёзно портит людям жизнь.

А противоречие простое. Вот оно — супруги всегда хотят друг от друга больше, чем могут дать на самом деле.

Ещё раз. Муж всегда хочет от жены больше, чем та может дать в принципе. Жена всегда хочет от мужа больше, чем тот может дать.

Понятно, что всё индивидуально, и в каждой паре супруги хотят разного и не могут дать разное, однако на  суть противоречия это не влияет. Оно всё равно остаётся и отравляет супругам жизнь.

Можно ли бороться с этим противоречием? Да, способ есть — помнить о нём каждый момент супружеской жизни.

Теперь о том, как это противоречие работает на практике.

Вот, допустим, такая ситуация. Женщина жалуется, что не получает от мужчины романтических действий. Уже объясняла-объясняла, объясняла-объясняла, а всё никак не получает.

Я уже говорил, что для получения изменений поведении нужно где-то сто пятьдесят напоминаний. 
Женщина находится в плену вредной идеи «если я правильно ему объясню, он всё поймёт (а если поймёт, то изменится)». Эта идея вредная, потому что создаёт неверную картинку.

На самом деле, всё выглядит так «Он изменится, если ты ему А) объяснишь, Б) он поймёт, В) захочет поменяться и Г) приложит к этому достаточно усилий».

Во многих случаях так и бывает. Она ему объяснила, он понял, захотел поменяться (плюс она ещё сто сорок девять раз напомнила), приложил достаточно усилий и всё — изменился.

Так же работает и в другую сторону. Мужчина объяснил, женщина поняла, захотела и так далее.

Однако бывают случаи, когда усилий — не достаточно. Не потому, что человек не хочет их прикладывать, а просто потому, что он не может их прикладывать, эти усилия. Или сил нет, чтобы прикладывать.

Вот тут и получается та самая ситуация, когда один из супругов хочет от другого больше, чем тот может дать в принципе.

Здесь важно понимать — человек не со зла не даёт. Он просто не может дать. Вам кажется, что дать просто, а он — не может.

Скажем, женщина думает, что мужчине легко дать ей романтику (потому что ей самой легко), а мужчина — не может. По каким-то своим причинам, но точно не со зла.

Часть из этих причин он, при должном усилии, конечно, сможет убрать. А часть — никогда не уберёт. Не сможет.

Ровно то же самое и у женщины. Чего-то она просто не может дать своему мужчине. Чему-то может научиться, на что-то может пересмотреть взгляды, что-то может распробовать, а чего-то не может дать в принципе. Просто — не может.

Конечно, самое сложное здесь различить, где партнёр просто ленится и проявляет эгоизм, а где он действительно не может измениться. Это, признаюсь, процесс и долгий, и неприятный. Причём самое  неприятное, как правило — в конце.

В конце, когда уже есть понимание — что именно перед нами, нужно сесть и решить для себя главное. А именно: готовы ли вы быть с человеком, который вот такой? Объяснить ему или переделать его у вас не получится, соответственно, надо решить — что вам важнее. Романтика (например) или какие-то другие стороны вашего партнёра, в которых он силён.

А в это время партнёр тоже думает — как ему жить с вашим несовершенством, с тем, что вы не можете дать ему всего, что он хочет. И это тоже процесс не особо радостный.

Есть, правда, и хорошая новость. Если при таких размышлениях люди не разбежались, и не расстались, им становится очень хорошо вместе. Потому что нет пустых ожиданий, нет бесполезных требований — всё как-то проще становится.

Разумеется, даже в этом случае желательно всё время помнить о главном противоречии брака. И понимать, что временами ваше отношение к супругу определяется не тем, что он делает, а тем, что вы хотите получить от него то, что он в принципе не может дать вам.

Повторюсь на всякий случай. Очень сложно различить, где что — между «я не могу измениться в этом месте» и «я вообще не собираюсь в этом месте меняться» разница не такая яркая, как хотелось бы. Всегда, всегда есть шанс ошибиться. Даже в отношении себя — что уж говорить о супруге.

Хотя, если честно, никто и не обещал, что будет легко.

Так что запомните — в супружеской жизни очень важно научиться мириться с какими-то моментами, которых вы хотите от супруга, а он вам никогда не даст. И то же самое — у него. Он чего-то от вас хочет, но именно этого вы ему никогда не дадите. И с этим ему необходимо смириться. Иначе — никак."

Автор - семейный психолог П.Зыгмантович.

0

3

Почему красивые женщины несчастны в любви
Мнение семейного психолога П.Зыгмантовича.
"Красивая женщина неизбежно счастлива в любви — ведь она же красивая! Так думают многие и многие (не все, не все!) красивые женщины, раз за разом утыкаясь в необъяснимое — они красивые, а в любви ничего не выходит.

Ладно бы была простушка, тогда всё можно было бы легко объяснить изъянами внешности. Так ведь нет изъянов! Почему же тогда «не везёт в любви»? Как так?

Что ж, давайте объясню.

Я всегда говорю — отношения ценятся за безопасную и питательную среду.

Малый Академический Словарь русского языка быстро объяснит вам, что я имею в виду. Безопасность — это «положение, при котором кому-, чему-л. не угрожает опасность». А питательная среда — это «обстановка, способствующая упрочению, развитию чего-л., создающая почву для чего-л.»

Отношения являются хорошими, когда люди в них не чувствуют никаких угроз и могут развиваться (в широких положительных смыслах). Отношения становятся плохими, когда у них постоянно есть угроза (хотя бы для одного из супругов) и/или когда нет возможности для развития.

Поэтому ключевым критерием выбора человека для отношений является умение создавать эту самую безопасную и питательную среду. Прошу вчитаться внимательно — это именно ключевой, то есть «наиболее значительный в каком-л. отношении«.

Разумеется, запах или внешность очень важны при выборе партнёра, но всё-таки не так важны, как умение создавать безопасную и питательную среду.

И здесь мы подбираемся к ответу на вопрос о несчастливости некоторых (не всех, не всех!) красивых женщин в любви.

Те красивые женщины, которые никак не могут встретить «свою любовь», они просто не умеют создавать безопасную и питательную среду в отношениях. Они полагают, что их красивой внешности достаточно, и серьёзно ошибаются.

А потом бесконечно удивляются, что «эта простушка» обошла их на повороте и «увела мужика». Нет, не увела, а просто с ней оказалось гораздо безопаснее и питательнее, чем с тобой. Вот и весь секрет.

Разумеется, всё сказанное выше относится и к мужчинам тоже. Это общая причина неудач в любви — неумение создавать безопасную и питательную среду.

Мало какая женщина хочет быть рядом с мужчиной, который постоянно угрожает побоями и давит всякое поползновение к развитию (например, постоянно рассказывая женщине, какая она уродина). Любая женщина от такого мужчины хочет быть как можно дальше. Не у всех получается (по разным причинам), но хотят — все.

Способы, которыми люди (в том числе — и красивые женщины) убивают среду безопасности и питательности, весьма многочисленны. Здесь и обесценивание, и игнорирование, от упрёки, и физическое насилие, и торговля сексом, и насилие финансовое, и отсутствие благодарностей, и отсутствие интереса, и ещё много, много, много, много, много других способов. Как вы понимаете — все несчастливы по-своему.

Отсюда возникает вопрос — и как быть? Выход очевиден — разумеется, необходимо учиться создавать безопасную и питательную среду. Я не могу сказать, что это легко, но это — возможно.

Прежде всего, любая хоть сколько-нибудь адекватная групповая терапия построена как раз на том, что обучает (чаще всего, исподволь) людей строить именно такие отношения — безопасные и питательные. Найти такие психотерапевтические группы можно в Яндексе — вводите запрос «групповая психотерапия» и подставляйте название своего города. 

Если вы умеете создавать безопасную и питательную среду, к вам тянутся, с вами хотят быть. Причём вне зависимости от вашего внешнего вида. Я серьёзно, внешний вид есть понятие субъективное, оценка его меняется в зависимости от отношения к человеку. Раньше она была «уродина», а стала «милая». Почему так? Отношение изменилось.

Подытожим. Красивые женщины (а так же мужчины и вообще все люди), которые несчастливы в любви, могут изменить ситуацию, если научатся создавать безопасную и питательную среду в отношениях. Вот этому надо учиться в первую очередь, именно этому.

У меня всё, спасибо за внимание."

0

4

Романтика в отношениях. Что это? (Статья для мужчин, но полезно прочесть и женщинам)
Автор - семейный психолог П.Зыгмантович.
"Когда женщина говорит фразу: «Мне не хватает романтики…», то для мужчин такая фраза звучит почти как приговор.
Почему фраза такая страшная? Потому что вообще не понятно, что женщина имеет ввиду. Понятно, что она чего-то хочет. Но чего именно?

Такое непонимание ведёт к одному из самых противных для мужчины ощущений — ощущению бессилия. Оно, в свою очередь, провоцирует всякие агрессивные реакции — дать тумака, там, или хотя бы гаркнут-крикнуть. Тогда уже вроде как и не бессилен.

Мужики, спокойно! Не надо кричать и раздавать тумаки — это негуманно и несерьёзно. Я, самый категоричный психолог в мире, расскажу вам, что такое романтизм для женщин (да, для всех; ну и что, что обобщаю, подумаешь — беда; обобщал — и буду обобщать).

Романтизм — это неожиданности и непредсказуемости. Или так — это непредсказуемая неожиданность. Неожидаемая непредсказуемость.

Всё, что ожидаемо и предсказуемо, к романтизму не имеет никакого отношения.

Поэтому, например, цветы на «обязательные» праздники (день рожденья, восьмое марта, годовщина свадьбы) к романтическим жестам не относятся. И — внимание, братцы! — не засчитываются, когда женщина жалуется на отсутствие цветов в её жизни.

Так что не надо в ответ на её «Ты мне никогда цветов не даришь!» озадаченно перечислять, мол, а как же восьмое марта (три розы), день рожденья «(семь роз) и пр. Все эти розы — не в счёт. Они не романтичны.

К сожалению, романтика из брака уходит очень быстро — в основном потому, что непредсказуемость и неожиданность в корне противоположны тем качествам, которые нужны в браке.

В каком-то смысле, перед нами парадокс. В браке ценится предсказуемость и постоянство (мало какой женщине понравится, если муж непредсказуемо не придёт ночевать домой), а но для романтики нужно быть непредсказуемым. Не всем удаётся усидеть на двух стульях сразу, эквилибристов среди нас немного.

Как же быть? Я знаю выход.
Чтобы давать романтику, нужно время от времени ломать привычный ход вещей. Не очень часто — иначе теряется ощущение стабильности, и не очень редко, иначе будут жалобы на отсутствие романтики. Баланс найдёте сами. На крайний случай, всегда можно спросить у супруги.

Что такое «ломать привычный ход вещей»? О, это очень просто.

Достаточно, например, при выходе с работы позвонить и вместо обычного: «Буду где-то через два часа, что у нас на ужин?», сказать по-другому: «Жду тебя через два часа возле торгового центра». Даже если вы просто прогуляетесь по району — это уже будет очень мило и романтично (потому что неожиданно!). Я уж не говорю о варианте, когда вы в этом самом торговом центре зайдёте в бутик.

Можно неожиданно купить цветы, встретить с работы, приготовить ужин, сделать подарок (сущую безделушку!), прислать эротическую смс… Ну, вы поняли.

Получится, конечно, не так ультро-ярко, как было в самом начале отношений, когда всё было непредсказуемо и неожиданно, но тоже неплохо. Получится, как минимум — мило. И это уже — хорошо.

Так что прямо сейчас возьмите телефон, позвоните супруге (кстати, женщины тоже могут не отставать) и предложите что-нибудь необычное. Хотя бы — прогуляться по парку.

Что же такое романтика в понимании женщины.
Начну с главного — романтичным женщины называют, во-первых, то, о чём я рассказал выше, а во-вторых, то, что было сделано мужчиной нарочно только для неё и стоило мужчине серьёзных усилий.

Ещё раз. Романтичный жест, подарок, поступок (и так далее) обязательно содержит в себе три переменных.

1. Это сделано именно для этой женщины (это не могло быть сделано ни для какой другой женщины, если по простому).

2. Это сделано в единственном экземпляре (это уникально, ни у кого такого больше нет).

3. Это стоило мужчине серьёзных усилий (то есть, больше обычного, заметно больше обычного).

Давайте разбираться на примерах. Вот мужчина организовал ужин на крыше. Ужин для своей женщины, разумеется. Будет ли это романтичным событием в жизни этой женщины?

Да, если на этой крыше никто и никогда не проводил таких мероприятий, а попасть на крышу было трудно, тогда этот ужин будет романтичным, даже если на столе будет всего одна свеча, а весь набор продуктов поместится в кульке для семечек.

Три переменных есть — вот и романтика.

А если, к примеру, эту крышу уже лет пять используют для ужинов и организация такого ужина не труднее, чем поход в ближайшую пивную, романтики не будет. Хоть обсыпьтесь лепестками роз и разместите на крыше вокально-инструментальный ансамбль.

И так во всём. Засушенный цветок экзотического растения, который мужчина привёз из далёкой командировки (и не просто купил на базаре, а лез за оным цветком высоко в горы) будет романтичнее ста красивых роз. Потому что — для этой женщины, потому что — такое есть только у неё одной, потому что — потребовало серьёзных усилий.

Кстати, если вдруг женщина обнаружит, что мужчина таких цветков привёз три дюжины, а про «высоко-высоко в горах» насвистел, и теперь эти цветы дарит направо-налево, романтичность будет не просто убита, а переведена в глубокий минус….

И тогда — держись, собрат по Y-хромосоме, тебе сейчас достанется.

Почему именно эти три переменные? Всё в желании женщины быть единственной для этого мужчины. И всё, что подтверждает её, хм, эксклюзивный статус, называется романтичным.

Только для единственной в мире женщины, мужчина будет делать что-то А) нарочно; Б) только для неё; В) с приложением серьёзных усилий.

А когда что-то сделано А) случайно; Б) во множестве экземпляров; В) походя и играючи, это означает, что женщина эта для этого мужчины нечем не выделяется. Другими словами, одна для него всего лишь одна из многих, а не единственная.

Потому и — не романтично.
Так что, собратья, делайте для своих женщин что-то из ряда вон выходящее и ваши женщины будут счастливы."

+1

5

Как выяснять отношения
"Не надо выяснять отношения, никогда не надо выяснять отношения.

Нет, это не шутка — я решительно и категорически против выяснения отношений.

Я за обсуждение того, что не устраивает и решение проблем, которые есть (появились) в отношениях.

Может показаться, что это просто игра словами. Ну подумаешь, сменил одну формулировку на другую, что улучшилось?

Понимаете, какая штука… От того, какие слова мы используем, по каким-то причинам зависит и ход наших мыслей, и эмоции, и, как следствие, действия. Облекая объективную реальность, данную нам в ощущениях, в какие-либо словесные формы мы изменяем своё восприятие ситуации. Одно и тоже событие можно назвать по-разному, и оно станет — разным.

Вот, скажем, «умер» и «издох» (извините, что о грустном). Вроде об одном и том же, но сразу видно, какое восприятие. Или — классика! — «разведчик» и «шпион». Сразу понятно. кто тут хороший, а кто гад ползучий.

Это банальность, конечно, все это знают. Но вот используют — не все.

Вернёмся к словосочетанию «выяснение отношений». Вам тут всё понятно? А вот у меня возникает уйма вопросов.

Что это «выяснять отношения»? Рассказывать друг другу как мы друг другу относимся? И что в итоге? Ну выясним, что относимся хорошо, а потом? Всё равно столкнёмся с наличием сложностей в отношениях и важностью их решения.

А если выясним, что относимся друг к другу плохо, так и вовсе непонятно — что с этим делать дальше.

Тем более непонятно, если выясним, что вот я к тебе отношусь хорошо, а ты ко мне — ну совсем плохо. Что с этим делать-то дальше?

Туман…

Хорошее определение понятно без объяснений. Например, определение «сексуальное творчество». Всё понятно — это совместное создание чего-либо нового в сексе.

Хорошее определение содержит в себе хотя бы часть инструкции. Например, определение «любовь - есть взаимная деятельная забота», таковую инструкцию содержит. Заботьтесь друг о друге не на словах, а на деле — и можете считать, что у вас если не любовь, то точно что-то очень близкое.

Определение «выяснять отношения» - это непонятно что, с непонятно какими целями и непонятно какой процедурой. Отсюда и ответ — не надо выяснять отношения.

Лучше обсудить, что не устраивает и ВМЕСТЕ подумать, как это можно устранить. Вот тут понятно и по целям, и по процессу, и по содержанию.

Ну, хотя бы в общих чертах понятно."
Автор семейный психолог П.Зыгмантович.

0

6

Как поддержать мужчину
"Как женщине поддерживать мужчину? Очень рекомендую дочитать текст до конца — будет кое-что и о поддержке женщины со стороны мужчины.

Но начнём с заявленного. Как же поддерживать мужчину? Что ему говорить, как действовать, какого поведения избегать?

Вот он мучается выбором — что сказать? Вот пашет как лошадь — что ему сообщить? Вот накатило бессилие — какие слова найти?

Как всегда, ключевое здесь — вкладываться в создание безопасной и питательной среды. Где безопасно и питательно, там всё расцветает — даже мужчины. Безопасная и питательная среда — самый лучший способ поддержки.

Вряд ли я сейчас расскажу, из чего складывается безопасность и питательность — это отдельный большой разговор.

Просто посмотрим, что можно сделать.

Самое важное — это отношение. Отношение как к равному. Не как к Сыночку, которого нужно подгонять вдохновлением или упрёками. Не как к Папочке, которого нужно стимулировать капризами или обидами. А именно как к равному.

На практике это значит примерно следующее.

1. Уважение. Уважение — это признании достоинств, заслуг, высоких качеств (см. «Толковый словарь» Ушакова). Если женщина живёт с мужчиной, значит, у него есть важные ей достоинства, заслуги, высокие качества (для неё высокие). Это не отменяет минусов (у кого их нет?), но всё-таки не мешает помнить, что достоинства есть. И хотя бы иногда говорить о них.

Буквально — открытым текстом говорить, мол, мне нравится твоя деловитость, твой интеллект, мне нравятся отношения с тобой, я ценю то, что ты для меня делаешь, я рада с тобой жить.

Словом, нужно и ему, и себе напоминать, что вы выбрали его не просто так.

Конечно, если ничего из того, за что выбран этот мужчина, у него не осталось, то уважение испаряется. Думаю, разумно испариться и женщине — зачем мучиться рядом с тем, кого ты не уважаешь?

2. Отказ от непрошеных советов и оценок. Для многих женщин это совершенно невыносимое ощущение — видеть, как мужчина что-то делает, и воздержаться при этом советов и/или оценок. А воздержаться нужно.

Вот сел он играть в «World of Tanks». Можно фыркнуть, что это игра для прыщавых подростков, а не сорокалетнего мужика. А можно пожать плечами и заняться своими делами.

Вот мужчина мучается выбором. Можно разъяснить ему, какой выбор правильный. А можно сказать, мол, ты мужчина, если ты что-то решил, значит, хорошо обдумал, я уверена, что ты выбрал правильное решение.

Вот собирается мужчина к друзьям в баню. Можно сказать, что нечего шляться невесть где с этими идиотами. А можно порадоваться за мужа — общение с друзьями важно для человека любого пола.

Когда женщина находит в себе силы отказаться от непрошеных советов и оценок в эти моменты, мужчина чувствует себя в безопасности.

Подчеркну — речь идёт именно о непрошеных советах и оценках. Только о них. Если мужчина просит совет или оценку, то это совсем другое дело.

Всё вышесказанное нужно понимать правильно. А именно: я не говорю, что женщине нужно беспрекословно подчиняться. Всегда остаётся место для переговоров и договоров. И, конечно, если мужчина играет в танчики неделями подряд, не вылезая из-за компа даже в душ, не советовать ему лучше издалека. Лучше — из другого брака.

3. Отсутствие потребительского отношения. Хуже нет, чем ситуации, где женщина рассматривает мужчину просто как ресурс. Где она тянет с него деньги, усилия, связи, вещи и впечатления (например, турпоездки).

Если не относиться как к ресурсу — тогда как? Известно как — как к партнёру. Постоянно держать равновесие «брать-давать». Он ей, она ему. Что именно он дал ей, а она ему — это всё индивидуально, это всё в паре решается.

Главное — не настаивать, что он должен купить шубу и свозить на море. Многие мужчины говорили, мол, если этого от меня требуют, — я ухожу в глухую оборону и отказываюсь делать что-либо. Другое дело, если это воспринимают как подарок и благодарят от души — вот тогда я готов пахать как проклятый

Итак, суммируем. Когда женщина мужчину уважает (признаёт его достоинства), когда не лезет с непрошеными советами и оценками, когда видит в нём не ресурс, а партнёра, это всё создаёт безопасную и питательную среду. А таковая среда — лучшее средство поддержки мужчины.

Я ещё раз повторю, чуть с другим акцентом. Обычно хотят увидеть конкретные фразы, которые можно цитировать…

Но мне хочется сказать о более глубоком уровне, потому что мои фразы подходят не всем, а вот если вы поняли про безопасность и питательность, то найдёте фразы свои, подходящие лично вам и вашему партнёру.

Теперь — обещанный кусочек о поддержке женщины со стороны мужчин.

Я думаю, особо проницательные читатели давно догадались, что для женщины важно ровно всё то же самое, один в один.

Для женщины, так же как и для мужчины, лучшей поддержкой будет наличие безопасной и питательной среды. И если мужчина хочет жить с этой женщиной долго и счастливо, он будет активно вкладываться в создание такой среды.

Он будет уважать женщину (т.е. признавать её достоинства и заслуги). Он будет воздерживаться от непрошеных советов и оценок (скажем, когда она за рулём, а он рядом). Он не будет относиться к женщине, как к ресурсу (например, будет помнить, что жена ему не прислуга).

Всё тоже самое, только в обратную сторону.

Надеюсь, никто этому не удивился — иначе и быть не может.

Под занавес на всякий случай напомню. Лучше всего спрашивать о наиболее подходящих способах поддержки не у психолога (пускай и самого категоричного в мире), а непосредственно у партнёра.

Спасибо за внимание, у меня всё."
Автор семейный психолог П.Зыгмантович.

+1

7

Что делать мужчине после рождения ребёнка

"Ситуация, типичная до дрожи. У пары родился ребёнок, женщина погрузилась в заботы о ребёнке, мужчина погрузился в заработок и как-то незаметно случилась у него новая любовь.

Обычно я рассматривают эту ситуацию со стороны женщины, но тут в комменты ко мне прилетел хороший запрос: «Хочется Вашего совета о том что делать мужчине, который попал в ситуацию, где женщина после рождения ребёнка на него забила, и стала требовать и требовать и требовать всякое, что касается быта и прочего воспитания детей«.

Вопрос замечательный, а поскольку мужчины значительно реже (где-то в три раза реже) интересуются супружеским счастьем, тем более не могу пройти мимо.

Для начала — предупреждение. Тема огромная, и когда я начал писать заметку со всеми обоснованиями и разжёвываниями, оказалось, что это получается труд примерно на книгу. Поэтому я ужал всё до невозможности, оставив голые тезисы и выводы, без переходов и аргументов.

Итак, пара без детей — это два взрослых индивида, которые находятся вместе, потому что им приятно, но которые и друг без друга вполне проживут. Это важный момент — они вместе, пока им хорошо, и они при этом вполне самостоятельны (по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев).

Появление ребёнка всё меняет. Теперь перед нами — два взрослых индивида, которые находятся вместе, потому что им приятно, и теперь они опекают третьего (четвёртого, пятого, шестого), который без них не выживет.

Более того, отказ одного из взрослых опекать третьего (четвёртого, пятого, шестого) приводит к колоссальному росту нагрузки на второго взрослого (она нагрузка называется родительским вкладом, если кто не знает).

В какой-то момент, один из взрослых (как правило, женского пола), начинает только опекать третьего, а быть вместе с другим взрослым — перестаёт. Это называется «родительская подсистема вытеснила супружескую».

Через некоторое время взрослый, который не озадачен значительной опекой, начинает искать себе другого взрослого, с которым можно приятно проводить время. Собственно, об это было в самом начале заметки.

Теперь самое время перейти к рекомендациям — как сделать так, чтобы один из взрослых не погрузился в опеку ребёнка по самые уши и родительская подсистема не вытеснила бы супружескую, а просто дополнила бы.

На всякий случай напомню, что рекомендации — для мужчин.

1. Нужно готовиться. И мужчина, и женщина чаще всего плохо готовы к предстоящему родительству. Мало кто в более-менее сознательном возрасте участвовал в возне с младенцами, поэтому опыта нет у обоих. Вместо опыта — много страха «А вдруг не справлюсь, а вдруг не получится» и так далее. Подчёркиваю — страх присутствует у обоих, и это глубоко нормально.

Страх этот лечится осведомлённостью. Скупайте книги, смотрите Ютуб, спрашивайте совета у родителей и старших товарищей, конспектируйте и запоминайте. Обсуждайте с женой.

Чем лучше вы представляете себе, что вас ждёт, тем будет легче.

2. Отпуск в конце беременности. Глубоко желательно, чтобы вы смогли взять отпуск и первые несколько недель после родов провести рядом с женой. Во-первых, это позволит вам вместе учиться обхождению с младенцем — что очень важно в свете последующих советов.

Во-вторых, вы сможете делать всякие домашние дела и женщине будет легче восстановиться после родов. Тут у всех женщин по-разному, одним надо восстанавливаться, другим не надо. Но вот точно — дел на домашние хлопоты остаётся меньше (несмотря на то, что в первый месяц ребёнок в основном спит).

В любом случае, первый месяц, проведённый радом с женой, будет на пользу всем (даже карьере). А получить такой отпуск в большинстве случаев не сложно. Сроки родов примерно понятны, всегда есть возможность договориться с начальством.

Кстати, это ещё и ребёнку полезно. Если он с первых дней улавливает много феромонов отца, это положительно влияет на его развитие и привязанность к отцу.

3. Увольнительная для жены. Чтобы женщина не погружалась в опеку ребёнка по самые уши, ей нужно бывать на людях. Работать, конечно, вряд ли получится — мало какая специальность даёт такую возможность, но вот общаться, скажем, с подружками — очень даже можно. Задача мужчины в данном случае — давать возможность жене какое-то время побыть одной и/или с теми, кто для жены важен.

Время «увольнительных» — дело индивидуальное, и зависит, например, от того, как ребёнка кормят. Но это частности, которые вполне можно решить, было бы желание.

Главное — общий принцип: чем больше мужчина снижает родительский вклад женщины, тем гарантированнее она остаётся в супружеской подсистеме.

Проще говоря, если она месяц безвылазно с ребёнком, она перестаёт быть женой, оставаясь только мамой. Если она два-три раза в неделю ходит, скажем, в кино или даже просто гуляет по парку, она продолжает оставаться женой (и при этом становится гораздо более качественной, если так можно сказать, матерью).

Кстати сказать, такие увольнительные помогают разрушить большую иллюзию многих мужчин, что «сидеть дома с ребёнком» это значит «ничего не делать».

4. Профилактические беседы. Название пугающее, но суть простая. Чтобы оставаться супругами, нужно время от времени общаться друг с другом. Причём общаться не о детях-работе-быте, а о чём-нибудь более приятном — литература, сплетни, футбол, новая кофточка. В общем, о том, что интересно обсуждать вдвоём (за вычетом детей-работы-быта), об этом и так достаточно много говорится.

Не обязательно такие беседы проводить в ресторане (хотя приятно, не скрою). Можно просто выйти на часок прогуляться (без ребёнка). Понятно, тут есть свои ограничения — например, младенца не с кем оставить. Но общая идея, думаю, понятна.

5. Максимальный перехват действий. Строго говоря, это всего лишь вариация предыдущего совета №3. Чем больше мужчина берёт на себя, тем лучше. Уборка, готовка, вставание к ребёнку (кстати, это даже лучше — ребёнок не слышит запаха молока и быстрее засыпает) и так далее, и тому подобное.

Разумеется, это требует серьёзных усилий — оно всегда так бывает, мало что даётся легко и играючи.

Если мужчина хочет, чтобы его жена осталась женой, а не превратилась в замотанную клушу, выход очевиден — прикладывать усилия, чтобы жене не приходилось быть умумуканной домохозяйкой.

Нужно давать возможность «выйти в свет», заняться собой, почистить перья и так далее. Это называется — максимальное равное распределение родительского вклада. Во многих семьях родительский вклад мужа — это только деньги принести. Слов нет, деньги нужны и достаются нелегко. Просто этого мало.

Родительский вклад женщины значительно больше родительского вклада мужчины и чисто во имя абстрактной справедливости его стоило бы уравновесить. Ну и кроме справедливости есть бонусы — например, жена будет довольная и весёлая, не нудящая и не пилящая.

Другими словами, опираясь на запрос из комментов, женщина не будет «требовать и требовать и требовать всякое, что касается быта и прочего воспитания детей», потому что мужчина спокойно будет заниматься этим сам. И женщина начнёт требовать, и требовать, и требовать секса и всяких других радостей.

Ещё раз подчеркну. Основная идея этой заметки проста — если мужчина уменьшает родительский вклад женщины в ребёнка, у женщины остаются силы и интерес быть не только мамой, но и женой. Никаких дополнительных действий не требуется. Можно даже цветов не покупать (тем более, что с деньгами, скорее всего, будет сложновато поначалу).

Главное — разделить родительский вклад более-менее равномерно между обоими супругами".
Семейный психолог П.Зыгмантович.

0

8

Как улучшить разговор с супругом(супругой)
"Люди плохо разговаривают. Вот такой вывод у меня сформировался за годы работы.

Люди плохо понимают, чего они хотят, плохо формулируют (вербализируют) это и плохо доносят до других.

А потом обижаются, что их не поняли. Обижаются и злятся на другого человека, как будто это он виноват в том, что не понял.

Сегодняшняя заметка — скромная попытка хоть как-то улучшить сложившуюся ситуацию.

Начнём с диспозиции. Часто бывает так, что в супружеской жизни появляются/накапливаются сложности. Чаще всего (не всегда, а чаще всего!) они решаются простым откровенным разговором, когда каждый спокойно объясняет причины своих поступков и так же спокойно обозначает, чего бы хотелось от партнёра.

Однако вот здесь людей и подстерегает то самое неумение говорить.

Чтобы справиться с этой напастью, нужно не так уж много.

Во-первых, надо помнить базовый принцип любой речи — за понимание отвечает не слушатель, а автор сообщения.

И если мужчина говорит жене, что хочет от неё уважения, то это не она должна понимать его, а его задача — разжевать всё так, чтобы она поняла. Не раздражаться, не злиться, а разжевать.

Ровно то же справедливо и в обратную сторону. Если женщина говорит мужу, что ей не хватает романтики, то это не мужчина должен понимать её, а её задача разжевать всё так, чтобы он понял. Не раздражаться, не обвинять его в занудстве и «Ты меня не любишь!», а разжевать.

Разжевать — это, по-научному, операционализировать. То есть перевести в разряд конкретных действий.

И здесь уже начинается «во-вторых». Имеет смысл сесть и подготовиться к разговору. Не просто вывалить аморфный упрёк «Мне мало твоего внимания!», а сесть и чётко продумать — чего именно хочется от мужа (или жены). Продумать — и прописать.

Например, раз в неделю проводить время без детей. Или, другой вариант, чтобы после 20:00 сотовые были полностью отключены. Или, ещё вариант, каждый день получать маленький подарок (шоколадку там, открытку). Ну и так далее.

Разумеется, конкретика подбирается индивидуально, я только варианты набросал.
Главное здесь — не просто решить, что вам что-то не нравится в поведении супруга/супруги, а чётко сформулировать, каких именно действий вы ожидает от.

Лучше всего проделать такую работу письменно. Письменная речь отлично структурирует мозг — то, что на словах понятно, на письме требует куда более точных формулировок. Соответственно, и мозг напрягается, думает.

Когда вы запишете всё, у вас прояснится в голове (и часть вы точно выбросите, как лишнее в вашей жизни). А когда у вас прояснится в голове, вам будет гораздо легче объяснять супругу/супруге, чего вы от него/неё хотите.

И, как бонус, сможете потом отслеживать, происходят ли какие-либо изменения. Ну, то есть, появились ли искомые маленькие подарки каждый день, или нет. Стали ли вы засыпать, обнявшись, или нет. Появляется «спасибо» после выполнения домашних дел или нет.

Появляются — хорошо. Не появляются — видимо, пора признавать, что в отношениях кризис"
Автор - семейный психолог П.Зыгмантович

0

9

Заставить ревновать - отличный способ испортить отношения
"Иной раз люди спрашивают у меня — а что, если заставить партнёра ревновать? Может быть, лёгкая, дозированная, ревность поможет партнёру осознать значимость отношений? Может быть, если я заставлю партнёра ревновать, это укрепит наши с ним отношения?
Заявляю категорично  и прямо — ревностью легко всё испортить, а вот улучшить не удастся.

Ревность — плохой помощник. Когда вы начинаете заставлять ревновать партнёра (не важно, мужчину или женщину), вы подводите его к простой мысли: «Я здесь больше не нужен/не нужна».

Подчёркиваю. Вы не подводите человека к мысли: «Ой, видимо, в наших отношениях что-то не так, и мне нужно срочно измениться в лучшую сторону, а то всё закончится, а ведь я так люблю и не хочу терять, и если потеряю, то не смогу пережить». Совсем нет. Такие мысли могут проскочить в самом начале, но потом они исчезнут под другими мыслями.

Ваш партнёр начнёт думать, что вы зловреднейшее существо на свете, что не цените его (а каждый человек, что б вы знали, считает, что отдаёт браку себя всего, без остатка и жутко обижается, если вы этого не цените).

Ещё партнёр решит, что ваша любовь прошла, и вы хотите от него уйти. Эту мысль будет думать муж, когда обнаружит, что жена с кем-то игриво болтает по телефону в ванной. Эту мысль будет думать жена, если муж придёт с работы поздно и с запахом женских духов.

А раз вы решили уйти, то вы совершаете что-то вроде предательства. «Ах, так», — подумает тогда человек, — «ты меня больше не любишь?! Ну, я тебе устрою! Ужо я тебе покажу, ужо попляшешь у меня!!!!» В общем, найдёт способ наказать вас.

А вы, когда столкнётесь с его наказанием (а вы столкнётесь), вы подумаете: «Как так? Я тут из кожи вот лезу, чтобы спасти наши отношения, а со мной вон как поступают?!! Ну так держи ответку!!!!!»

Дальше маховик раскручивается, становится всё хуже и хуже. В итоге даже визит к Зыгмантовичу не поможет.

Поэтому я и говорю, что ревность — плохой помощник. Если вы заставите ревновать своего мужа или жену, вы с вероятностью в 99% получите эффект обратный ожидаемому. Да ещё и с горочкой.

Ревность крайне редко заставляет человека делать что-либо для улучшения отношений. Обычно она побуждает в нём желание отомстить.

Запомните эту мысль, пожалуйста: «Ревность крайне редко заставляет человека делать что-либо для улучшения отношений. Обычно она побуждает в нём желание отомстить». И в следующий раз, когда вы решите заставить партнёра ревновать, чтобы он осознал ценность ваших отношений, вспомните эту мысль. Вспомните и откажитесь от своей безумной идеи.

А когда откажитесь — пойдите другим путём. Этот путь тоже не гарантирует успеха, но шанс на удачный исход тут куда выше.

Если вы хотите, чтобы партнёр осознал значимость отношений, скажите лучше, что вы так больше не можете. Что вам не нравится то, что есть, и вы готовы расстаться, хотя вам и больно от этого.

Это будет тяжёлый разговор, он может закончиться разрывом или скандалом, а потом разрывом. Но этот тяжёлый разговор может закончиться и прорывом в отношениях, когда каждый сделает несколько шагов навстречу и будет внимательнее к другому.

Итак, если вы считаете, что ваш партнёр недостаточно осознаёт значимость отношений, не пытайтесь заставить его ревновать. Идите и поговорите с ним."
Семейный психолог П.Зыгмантович.

0

10

Еще одна заметка от семейного психолога П.Зыгмантовича.
Не хватает внимания от мужа? И никогда не хватит, если...
"Давайте снова поговорим о ситуации, когда мужчина уделяет своей жене мало времени (по её мнению, разумеется).

Я много писал об этой ситуации, но тема богатая, всего не охватить, поэтому будем разбираться по частям.

Начну сразу с жёсткого тезиса — есть женщины, которым внимания от мужчины не хватать будет всегда. Даже так — ВСЕГДА. Что бы мужчина ни делал, как бы ни старался, для таких женщин его внимания всегда будет недостаточно.

Что это за женщины? Многие, очень многие.

Ух!… Вот, жёсткий тезис высказан, читательницы возмущены (читатели, возможно, счастливы), самое время снизить накал страстей и разобраться во всём обстоятельно.

В недавней заметке «Женщине мало внимания от мужчины», я рассказывал, что для женщин в списке приоритетов отношения стоят на первом месте, а у мужчин — на третьем (на первом — дело).

Собственно, в этом и кроется причина всегдашней нехватки внимания от мужчины (здесь я беру усреднённую ситуацию; ситуацию из анекдота, где жена встречает мужа в противогазе, а он не замечает даже этого, мы не рассматриваем).

Делая отношения с мужчиной центром всей своей жизни (а многие женщины так делают), просто невозможно получить от него достаточно внимания. Чисто физически невозможно. Не может один человек удовлетворить такую страсть другого человека.

Позвольте объяснить. В норме человек — личность разносторонняя. У него есть различные потребности, мотивы, цели, интересы, увлечения. Они все выстроены в некоторую (достаточно условную) иерархию. Связь между ними сложная, не всегда легко просчитываемая — это нормально.

Такой сложный внутренний мир (назовём это всё так) появился у человека не просто так. Среди прочего такая сложность делает человека прочнее — если не получилось в одном месте, то получится в другом. Неудача и растрёпанные чувства на работе скрашиваются счастливой супружеской и семейной жизнью. Да, на работе начальник поругал, подчинённые подвели, поставщики подставили, клиенты не оплатили… Зато дома — дети весёлые, супруг/супруга улыбаются, обнимают, поддерживают.

А если и дома не клеится, есть друзья/подруги, с которыми можно обсудить все самые важные темы.

Друзья недоступны? Есть макраме и модельки танчиков, которые можно связать-склеить и любоваться своим творением.

Нет макраме и моделек? Можно пойти плавать или бегать.

В общем, для здорового человека нормально обладать несколькими целями, мотивами, потребностями и так далее, в общем, богатым внутренним миром. Таковое обладание весьма полезно, ибо укрепляет психологическое благополучие человека.

Увы, есть люди (и сейчас мы говорим о тех из них, кто женщины), которые каким-то образом сужают свой внутренний мир до одного человека. Работа, интересы, модельки танчиков и подруги — это всё подчинено одному. А именно: счастью рядом с этим мужчиной.

И всё бы ничего, но такая фокусировка приводит к неприятному перекосу — у такой женщины в жизни остаётся одно-единственное развлечение. Отношения. Это неизбежно — остальное-то не важно, не интересно, серо, если сравнивать с отношениями.

И тут нас (и упомянутых женщин) ждёт удар.

Если отношения — это самое большое развлечение в жизни, то эти отношения никогда не будут хорошими. Потому что развлечение хорошо только тогда, когда есть разные эмоции — где-то напугаться, где-то напрячься, где-то обрадоваться.

Посмотрите на катание с горки на санках. В начале страшно, в процессе захватывающе, внизу — весело. Вот — отличное развлечение. Если отношения у женщины — единственное развлечение, она старательно будете делать их хуже — чтобы было увлекательнее, чтобы было о чём попереживать. Всё, как в заголовке заметки, — такой женщине внимания мужа никогда не хватит.

Она будет страдать, что ей мало внимания, будет шерстить интернет и обязательно наткнётся на Зыгмантовича, задаст ему вопрос в комментах, поругается с кем-нибудь там же, напишет большой пост в Фэйсбуке, но сотрёт и пойдёт заваривать чай, но забудет о нём, расплакавшись у окна от своей несчастности, потом напишет мужчине смс, что он её не ценит и вообще её жизнь ужасна, затем будет сбрасывать его звонки, потому что он, гад такой, неискренне вспомнил о ней, а до этого даже не думал позвонить…. В общем, чудно проведёт время наше героиня. Наполнено, живо, эмоционально.

Только счастья не прибавится — мужчина очень быстро сбежит из таких отношений. Кто покрепче духом — тот простой уйдёт. Кто похлипче — умрёт (в буквальном смысле, от вечной нервотрёпки у него ослабнет иммунитет, а там любая зараза может стать смертельной).

И женщина останется одна. Потом найдёт себе нового мужчину и опять сузит весь свой мир до него одного. Далее — по известному сценарию.

Что со всем этим делать? Ответ очевиден — заниматься и своей жизнью тоже. Как изящно сформулировала одна барышня, когда применила указанный совет на практике, «я стала больше времени проводить вне отношений, больше для себя«.

Разумеется, это не значит, что надо забить на мужчину и заниматься только походами, например, по магазинам. Это значит, что в жизни стоит заниматься всяким-разным, а не только мужчиной.

И тогда — внезапно! — проблема нехватки внимания ослабнет, а то и вовсе исчезнет. Даже больше — мужчина, который до этого старался уклониться от общения (например, запереться в туалете), начнёт стремиться к этой женщине, искать возможности побыть вместе. Такой вот парадокс. А всё потому, что женщина занимается не только им, а ещё и своей жизнью.

Вспоминая о списке приоритетов, где у мужчин на первом месте дело, а у женщин на первом месте — отношения, можно сказать так: было бы куда лучше, если бы отношения у обоих были на втором месте. Это значительно упростило и улучшило бы жизнь этой пары.

Ну и в качестве резюме, краткого и предельно категорично.

Суть заметки проста. Муж уделяет женщине мало внимания? Этой женщине стоит заняться своей жизнью. А то у многих женщин ничего кроме отношений нет. Никакой мужчина не сможет выжить, если он у женщины единственная отрада, а всё остальное — только помеха на пути к нему. Мужчина или умрёт, или сбежит. Чтобы не потерять мужчину, женщине имеет смысл уравновесить отношения с ним другими целями, мотивами и интересами — работой, детьми, подругами, увлечениями, практиками, активностями и так далее.

А у меня всё, спасибо за внимание."

0

11

Оч занимательная тема психология. А уж психология партнерских/супружеских отношений -- замечательная тема.

С позволения, добавлю собственные размышлялки по поводу:

1. Любые отношения это компромисс. Потому, что люди не меняются, но умеют подстраиваться. Если того захотят.
2. Отношения рушатся, когда пропадает желание идти на взаимный компромисс.
3. Внешине проблемы и трудности и прочий форс-мажор есть всегда и у всех. Но отношения не ухудшаются, пока есть обоюдное желание решать эти проблемы.

:idea:

0

12

Как удержаться от измены.
"Многие считают, что измены — следствие долгих размышлений и подготовок. Логика проста — раз измена случилась, значит, что-то не устраивало в браке/отношениях, человек долго с этим жил, потом решил изменить и долго воплощал своё решение в жизнь.

Да, так бывает, но не всегда. Далеко не всегда.

Многие измены происходят лишь потому, что кто-то не смог удержаться от соблазна.

Сегодняшняя заметка как раз о таких случаях. О соблазнах, от которых следует удержаться.

Как работает соблазн

Механизм всех соблазнов одинаков — это результат конфликта между «получить сейчас» и «получить потом». Что выбрать — удовольствие от шоколада сейчас или стройную фигуру потом? Удовольствие от секса сейчас или счастье в браке потом? Купить это сейчас в кредит или копить и купить потом, не переплачивая за кредит?

Для нас синица в руке, которая обещает много очевидного удовольствия, гораздо привлекательнее журавля в небе, который, может быть, вообще не обрадует.

Выбрать немедленное удовольствие особенно легко, ведь организм уже приведён в боевую готовность — гормоны в крови, сердце бьётся быстрее, в мозгу мелькают соответствующие мысли и образы.

Переломить это всё — задача не из лёгких.

К счастью, она вполне решается.

Не ешьте это!

В 2007 году группа психологов опубликовала статью, где описала эксперимент по преодолению соблазнов.

Соблазном выступала прозрачная коробочка с небольшими шоколадными конфетами, которую нужно было таскать с собой везде-везде 48 часов подряд. И, разумеется, ничего не съесть.

Участников разбили на три группы (без их ведома, разумеется). Одной группе кроме задания ничего не сказал. Второй в качестве способа борьбы с соблазном предложили отвлекаться или подавлять свою тягу к шоколаду. Третьей рекомендовали использовать специальную технику, которую можно назвать «наблюдаю-но-не-делаю».

Итог? Третья группа показала результат получше, чем у первых двух. Приём наилучший результат был у тех представителей третьей группы, которые очень хотели сожрать шоколад.

Похожий эксперимент ставился неоднократно (см. например, вот эту статью) и в целом получается одно и то же — прямой самозапрет и попытки отвлечься неплохо работают на тех, кому и так не очень хотелось. Для тех же, кому хочется очень, лучше всего работает техника «наблюдаю-но-не-делаю».

Наблюдаю-но-неделаю

Суть техники, которая позволяла лучше всего удержаться от соблазна, очень проста. Участникам предлагалось замечать свою тягу к соблазну, но не считать, что они обязаны этой тяге подчиниться.

Конкретный алгоритм выглядел так:

1. Если у вас возникли мысли и желания, связанные с соблазном, пусть будут. Не надо отвлекаться и бороться с ними. Пусть будут.

2. Вспомните, что никто не заставляет вас подчиняться этим мыслям и этим желаниям. Да, они есть у вас, ну и что? Вы ведь не подписывали договор на обязательное подчинение этим мыслям. Вы отдельно, мысли — отдельно (это называется — когнитивный барьер, знание, о том, как что-то устроено на самом деле).

3. Вспомните о цели — почему важно не делать того, на что вас подбивают мысли и желания, связанные с соблазном. Вспомните и не делайте. А мысли — пусть себе будут. Вам не жалко.

Дополнительно полезно отслеживать, что происходит с вашим телом, когда вас обуревает желание, как именно оно отражается на вашем теле. Можно так же следить за дыханием и представлять себе, что обуревающие вас мысли и желания — облака, которые просто плывут по небу.

Всё это требует некоторой тренировки, но вполне доступно любому человеку.

Практикум

Представим типовую ситуацию. Вот корпоратив, некий женатый мужчина получает авансы от юной прелестницы. При этом есть возможность уединиться в дальнем кабинете. Наш герой понимает, что пересып с этой барышней ну ни как не поможет счастью в браке, но уж больно хороша эта румяная чертовка.

Отойти или поехать домой (что было бы очень разумно и эффективно) ну никак не получается. Ноги сами несут к этой девушке. Как же быть?

Во-первых, не надо стараться избежать этой девушки — это только усугубит привлекательность соблазна.

Во-вторых, нашему герою стоит выставить когнитивный барьер: вспомнить, что физиологическое возбуждение в теле и различные завлекательные образы в голове не заставляют его подчиниться. Они просто есть, но подчиняться или нет — это его выбор, его решение. Они пусть будут — состояние приятное, образы хорошие. Можно, кстати, принести их жене домой и реализовать с ней.

В-третьих, очень полезно вспомнить о супруге и своей главной цели — жить с ней долго и счастливо.

В-четвёртых, можно сосредоточиться на дыхании, на ощущениях в теле. Представить мысли и образы в виде облаков, которые плывут где-то на небе. За ними интересно наблюдать, но и только.

Всё это (если, конечно, наш герой это будет делать) с высокой долей вероятности поможет удержаться от измены.

Конечно, самым простым и эффективным решением было бы просто покинуть корпоратив и поехать домой, но если такой выход по каким-то причинам невозможен — вы знаете, что делать.

Итого. С соблазном можно бороться запретами и отвлечением внимания, если соблазн вас не сильно манит. Если тяга к нему сильна, применяйте технику «наблюдаю-но-не-подчиняюсь». Исследования показали, что этот подход позволяет бороться с соблазнами гораздо лучше подавления или отвлечения".
П.Зыгмантович

0

13

Как найти спутника жизни
Хотя интерес к парному проживанию жизни во многих странах почему-то уменьшается, многим это до сих пор важно.

Давайте посмотрим, что современная социальная психология может сказать по этому поводу.

В социальной психологи выделено четыре основных условия для появления в вашей жизни спутника жизни (подробности можно найти в прекрасном учебнике «Социальная психология» Дэвида Майерса).

1. Территориальная близость

Это – самое первое и важное условие. Всё остальное находится за кормой этого условия. Территориальную близость надо понимать правильно – это не проживание в одном подъезде или доме. Это постоянное взаимодействие на одной территории.

Обращаю ваше внимание – взаимодействие. Если вы просто приходите в тренажёрный зал, отрабатываете свою программу и уходите, вы взаимодействуете в лучшем случае с тренером. Остальные посетители тренажёрного зала остаются для вас не более чем предметами интерьера.

Необходимо именно взаимодействие. Если вы занимаетесь в театральной студии, вы много и активно взаимодействует с каждым из участников студии. В этом взаимодействии раскрываются взгляды человека, его накатанные шаблоны поведения, видны привычки и интересы. Сближение происходит медленно, зато правильно – сначала интерес/влечение, потом эмоциональная близость, а потом уже и до секса доходит. В результате людям есть о чём говорить, совсем неудачные варианты отбраковываются ещё на дальних подступах, мало разочарования и разбитых сердец.

К сожалению, сейчас действительно большая проблема вот с такими местами для полноценного взаимодействия. Обычно всё происходит на работе, т.к. у большинства людей в крупных городах на проезд и работу уходит почти всё свободное время. А выходные обычно предназначаются для отсыпания и минимальных дел по хозяйству.

Тем не менее, если вы ищете спутника жизни, выходите из интернета и идите к людям. Занимайтесь тем, что вам интересно, вместе с другими людьми. С высокой долей вероятности вы встретите подходящего вам человека.

2. Физическая привлекательность

Как показывают исследования (напоминаю, подробности – в «Социальной психологии» Майерса), люди подбирают себе партнёров примерно одинакового уровня привлекательности.

Понятное дело, что привлекательность – штука в известной степени условная, но если мы возьмём сто человек, и попросим ещё тысячу человек проранжировать эту сотню по привлекательности, окажется, что оценки более-менее сходятся. Другими словами, у каждого из нас действительно есть свой уровень привлекательности.

Видимо, на уровне спинного мозга мы это понимаем, поэтому и выбираем тех, кто нам более-менее равен.

Бывают ли исключения? Разумеется, бывают. Когда в дело вступает что-то кроме физической привлекательности. Очевидный пример – финансовая обеспеченность можете повысить привлекательность даже очень уродливого мужчины. Причём не обязательно партнёрша такого мужчины будет кривить душой, находя его привлекательным. У неё это может быть вполне искренней реакцией (о причинах – позже).

3. Сходство установок

Часто говорят, что супруги должны быть из одного социального круга. Это не совсем так. Важно, чтобы у супругов совпадали установки, сиречь, взгляды на жизнь. Чтобы они считали хорошим примерно одно и то же, чтобы примерно одно и то же осуждали.

Возможно, выходцы из одного и того же социального круга будут обладать таким сходством установок, но это не обязательно. Таковое сходство может быть у совершенно разных по социальному происхождению людей.

Разумеется, не стоит понимать сходство установок как полную их идентичность. Не бывает людей, которые были идентичны во всех своих взглядах. Достаточно, если взгляды будут более-менее похожи.

4. Симпатия

Мы обычно выбираем тех, кто проявляет симпатию к нам. Да, бывают сбои, когда неприступная холодность адски привлекает, но это вполне объяснимо и совсем не противоречит тезису о симпатии.

Дело в том, что мы любим тех, чьё поведение так или иначе нас вознаграждает, или тех, кто ассоциируется у нас с таким вознаграждением.

Вот пример. Предположим, у нас есть две девушки примерно равной привлекательности и юноша. Одна из девушек проявляет к нему симпатию (то есть самым очевидным образом вознаграждает), но он почему-то больше интересуется второй девушкой. Почему?

Потому что вторая девушка, как кажется нашему герою, вознаградит его больше. Чем именно – не важно. Может быть, вторая обладает рыжим цветом волос, а наш герой по каким-то неведомым причинам считает, что рыжие невероятно горячи в постели. Может быть, у второй девушки папа – декан и может решить вопросы юноши с учёбой. Не важно. Важно, что вторая «обещает» больше вознаграждений, чем первая. Вот она и нравится больше, несмотря на свою холодность.

Итого. Если вы ищете спутника жизни, начните заниматься чем-то вместе с другими людьми (желательно, не работой), поглядывайте на тех, кто примерно соответствует вам по внешности, не стесняйтесь демонстрировать ваши взгляды на жизнь и проявляйте симпатию к тем, кто вам нравится.

0

14

Кто должен извиняться?

Люди настолько творческие существа, что камнем преткновения может стать что угодно – от крышечки к тюбику зубной пасты до выбора места жительства.

Люди становятся по разные стороны этого камня и начинают яростно отстаивать свою позицию. Оборачивается это, как правило, длительными размолвками.

Среди таких камней преткновения один из самых популярных – извинения. Люди в паре очень часто спорят и конфликтуют вокруг простого вопроса – кто должен извиняться?

Вот случилась ссора, повздорили, наговорили друг другу лишнего. Потом остыли, как-то вернулись в сознание, поняли, что всего этого делать не стоило. Может, даже помирились худо-бедно.

И самое время извиниться, но… Каждый ведь настаивает на своей правоте, каждый считает себя д’Артаньяном, который невинно пострадал, а второго партнёра если не исчадьем ада, то уж точно – зачинщиком и виновником инцидента.

И никто не извиняется, что снова разрушает хрупкий мир, который только-только построили.

Как же быть?

Очень просто – извиняются всегда оба.

Неважно, кто начал первый. Важно, что ситуацию создали оба (вольно или невольно, случайно или умышленно). Кто-то повысил голос, кто-то в ответ использовал неприятные слова, кто-то обиделся на эти слова, кто-то разозлился на обиду… Не важно. Вы оба создали эту ссору.

Ссора – как ребёнок. Чтобы она появилась, нужно два человека.

Поэтому и извиняться нужно обоим.

Так прямо и говорите: «Прости, я вспылил», «Прости, я погорячилась», «Прости, мне не следовало так говорить», «Прости, мне не стоило так поступать».

Совершенно непринципиально, кто извинится первым. Важно, чтобы второй принял эти извинения и тут же извинился в ответ. Тут же. Сейчас же. Сразу же. Вот это – совершенно принципиально.

Я даже детей своих так учу – извинения всегда взаимны. Тебе извинились – извинись и ты. Чувствуешь за собой вину, не чувствуешь – извинись (ну и, разумеется, сам следую этому правилу, без этого никак).

Таким вещам нужно учиться с детства, но если вы не учились тогда – самое время начать сейчас. Ваша корона никуда не денется от извинений, зато отношения станут намного лучше.

Почему важно извиняться? Потому что это выравнивает равновесие между партнёрами.

Я много раз писал и рассказывал, что отношения – это партнёрство равных людей. Здесь нет главных и подчинённых, отношения в паре – это равное взаимодействие.

И если один из партнёров извинился и признал свой вклад в размолвку, а второй нет, это самое равновесие нарушается.

Конечно, от одного раза ничего не будет, но если так происходит постоянно, у того партнёра, кто извиняется, крепнет ощущение любого дискомфорта из-за несправедливости происходящего. А нам, человекам, несправедливость очень не нравится, мы от неё хуже спим, и цвет лица портится. Ну и злость возникает всё чаще и всё сильнее.

Поэтому необходимо извиняться обоим – это восстанавливает равновесие в паре.

Итого. Ссору создают оба, поэтому извиняться нужно обоим. Это очень важно для создания счастливых отношений, и если вам не хочется извиняться, сделайте усилие и извинитесь. Особенно, если ваш партнёр уже извинился и дело только за вами.
П.Зыгмантович

0


Вы здесь » Предсказания » Психология и Ба-Цзы » Психология отношений